食育教室〜鮭の解体、お料理ごっこ〜
11月29日、園では庄内浜文化伝道師さんを
お迎えして、食育教室を行いました。
子どもたちに食べ物のありがたみ、
庄内浜の味を伝えていただきます。
まずは、伝道師さんより鮭の解体を見せていただきました。
普段はスーパーなどできり身になった状態でしか
目にすることがありませんが…
子どもたちは興味深く解体された鮭を観察していました。
鮭の解体を見た後は、各学年に分かれて…
きらり〜年中さんはおにぎりを作りました。
きらり組
年少組
年中組
年長さんはというと…
鮭を伝道師さん達と一緒にさばいていました。
包丁を使って上手に切れたようです!
さらにその切り身を使って、
鮭のホイル包み焼きを作ります。
どんな出来栄えかな?
自分たちで作ったおにぎりも一緒にいただきます!
最後に、お世話になった伝道師さんたちへ、
子どもたちから感謝状のプレゼント!
自分たちの力でがんばって書き上げました。
今回で9年目となった食育教室。
酒田市内の幼稚園・保育園で実施されているのも、
伝道師さん曰く「天真幼稚園から始まった」ものだとか。
これからも命の大切さを胸に…
伝道師さんありがとうございました。