6/29・30 夏野菜でお料理ごっこ 〜年中・年長組〜
園庭で栽培していた野菜が実り、収穫の時期をむかえて
います。昨日と今日、年中・年長組では、初収穫した
野菜を使って、お料理ごっこを行ないました。
29日(月) 年中組の子ども達が、収穫したピーマンと
ナスを使い、野菜炒め作りに挑戦しました。
エプロンと三角巾を身につけ、ワクワク...
クッキングスタート!!
今回は、キッチンばさみと手を使い調理していきます。
ピーマンは、ハサミでひと口大に切ります。
製作遊びなどでハサミには慣れている子ども達ですが...
製作バサミより大きなキッチンばさみに、慎重に作業を
進めていましたよ!!
ナスは、先生が半月切りにしたものを、更に手で半分に
していきました。どんな匂いがするかな?
みんなの手が包丁の代わり...
手で触れながら、野菜の触感を味わっていましたよ...
みんなで切ったピーマンとナスを、ホッとプレートの上で
炒めていきます。野菜に熱が伝わってくると、新鮮な野菜の
香りが漂ってきました...
さらに、野菜に火が通ったところで、お醤油と砂糖で
味付けをすると...何ともいえない香ばしい香りが
お部屋いっぱいに広がりました。
完成!! 一人ひとりに盛り分けて...試食タイム
自分達の手で育て、調理したことが
もう一つの隠し味になって...
野菜嫌いで普段は野菜を敬遠がちの子ども達も、
新鮮な野菜の美味しさから、完食することができました。
よほど美味しく感じたのでしょうね...
お帰りの時間には、お迎えにきたお家の人にレシピを伝え、
リクエストする嬉しい姿もみられました。
中には、早速 夕食に、調理して食べた子もいたようです。
これから続々と旬をむかえる夏野菜...美味しい時期に調理し、
食べる楽しさを経験することで、苦手克服につながるかも
しれませんよ...日本を代表する調味料 お醤油+お砂糖も
子ども達にはテッパンの味付けのようです!!お試しください...
年長組では、6月最終日の今日、カレーライス作りに
チャレンジしました。
ナス、コーン、トマト、たまねぎ、ジャガイモ...
カレーに入れる食材は、子ども達と相談し決めた
オリジナルレシピです!!
食材の一部は、畑から収穫した野菜を使いました。
調理の前に、お米をといで、ご飯を炊く準備をします。
カレーが完成する頃にちょうど炊き上がるかな...
朝から、カレー作りを楽しみに登園してきた子ども達。
食材の香りを嗅いだり、手で触れてみたりしながら、
調理への期待を膨らませていました。
今日は、お泊まり保育にむけて結成した3クラス混合の
グループで、調理を進めていきました。
また、グループ毎に、担当する食材を決めて、役割分担して
調理していきました。
友達と一緒に協力しながら...
安全に気をつけて...
楽しく取り組んでいましたよ!!
みんなで協力し切った食材を鍋に入れ、炒め、煮込んで
いきます...
年長組オリジナル スペシャルカレーの完成!!
今日は、3クラスを食堂にして、グループ毎に、
好きな場所で会食しました。
お味はどうですか?
「特別に美味しい!!」 中には、2杯、3杯...おかわりを
する子も見られました。
年長組では、夏休み前に予定しているお泊まり保育
“オーバーナイトアドベンチャー”に向けて、これから
活動が進んでいきます。クラス混合の3人の仲間での
活動も増えていきます。今回の調理をとおして、
グループの友達との距離も、更に近くなったように
思います。ごちそうさまでした...
います。昨日と今日、年中・年長組では、初収穫した
野菜を使って、お料理ごっこを行ないました。
29日(月) 年中組の子ども達が、収穫したピーマンと
ナスを使い、野菜炒め作りに挑戦しました。
エプロンと三角巾を身につけ、ワクワク...
クッキングスタート!!
今回は、キッチンばさみと手を使い調理していきます。
ピーマンは、ハサミでひと口大に切ります。
製作遊びなどでハサミには慣れている子ども達ですが...
製作バサミより大きなキッチンばさみに、慎重に作業を
進めていましたよ!!
ナスは、先生が半月切りにしたものを、更に手で半分に
していきました。どんな匂いがするかな?
みんなの手が包丁の代わり...
手で触れながら、野菜の触感を味わっていましたよ...
みんなで切ったピーマンとナスを、ホッとプレートの上で
炒めていきます。野菜に熱が伝わってくると、新鮮な野菜の
香りが漂ってきました...
さらに、野菜に火が通ったところで、お醤油と砂糖で
味付けをすると...何ともいえない香ばしい香りが
お部屋いっぱいに広がりました。
完成!! 一人ひとりに盛り分けて...試食タイム
自分達の手で育て、調理したことが
もう一つの隠し味になって...
野菜嫌いで普段は野菜を敬遠がちの子ども達も、
新鮮な野菜の美味しさから、完食することができました。
よほど美味しく感じたのでしょうね...
お帰りの時間には、お迎えにきたお家の人にレシピを伝え、
リクエストする嬉しい姿もみられました。
中には、早速 夕食に、調理して食べた子もいたようです。
これから続々と旬をむかえる夏野菜...美味しい時期に調理し、
食べる楽しさを経験することで、苦手克服につながるかも
しれませんよ...日本を代表する調味料 お醤油+お砂糖も
子ども達にはテッパンの味付けのようです!!お試しください...
年長組では、6月最終日の今日、カレーライス作りに
チャレンジしました。
ナス、コーン、トマト、たまねぎ、ジャガイモ...
カレーに入れる食材は、子ども達と相談し決めた
オリジナルレシピです!!
食材の一部は、畑から収穫した野菜を使いました。
調理の前に、お米をといで、ご飯を炊く準備をします。
カレーが完成する頃にちょうど炊き上がるかな...
朝から、カレー作りを楽しみに登園してきた子ども達。
食材の香りを嗅いだり、手で触れてみたりしながら、
調理への期待を膨らませていました。
今日は、お泊まり保育にむけて結成した3クラス混合の
グループで、調理を進めていきました。
また、グループ毎に、担当する食材を決めて、役割分担して
調理していきました。
友達と一緒に協力しながら...
安全に気をつけて...
楽しく取り組んでいましたよ!!
みんなで協力し切った食材を鍋に入れ、炒め、煮込んで
いきます...
年長組オリジナル スペシャルカレーの完成!!
今日は、3クラスを食堂にして、グループ毎に、
好きな場所で会食しました。
お味はどうですか?
「特別に美味しい!!」 中には、2杯、3杯...おかわりを
する子も見られました。
年長組では、夏休み前に予定しているお泊まり保育
“オーバーナイトアドベンチャー”に向けて、これから
活動が進んでいきます。クラス混合の3人の仲間での
活動も増えていきます。今回の調理をとおして、
グループの友達との距離も、更に近くなったように
思います。ごちそうさまでした...