6/28 充実の6月でした...
6月の幼稚園も今日が最終日となりました。
4月に入園した子ども達は、園生活のリズムに乗り過ごす
ことができるようになり、遊びや友達へと興味が広がっています。
進級組の子ども達も、園のお兄ちゃん・お姉ちゃんの役割を自信を
持ち果たしてくれています。
夏休みまで残り3週間。今の時期にしかできない体験をしながら
「幼稚園って楽しいな〜」といった思いを抱きながら...
1学期を終えられるよう過ごしていきたいと思います。
鰹節、卵、キャベツ、粉...食材が並ぶオープンスペース。
今日は、年長組の子どもたちが、お好み焼き作りに挑戦しました。
初めに、みんな揃って調理の手順を教えてもらってから準備開始!!
オーバーナイトアドベンチャーにむけて作られた3人グループで、
調理を進めていきました。
包丁を使い、キャベツを切ります...
包丁を握るのは初めての子もいましたが、猫の手にして器用に
キャベツを刻んでいましたよ...
生地に子どもたちが刻んだキャベツと揚げ玉を混ぜ、ホットプレート
で焼いていきます。クンクン...いい匂いがしてきたよ!!
お好み焼きの完成!!
焼きあがったお好み焼きは、ランチタイムにみんなて美味しく
食べました。
自分で作る楽しさ、美味しさ...これから折々にお料理ごっこを
楽しんでいく予定です。
こちらはきらり組のお部屋、今日は担任の先生が研修のため、
1日不在。入園当初だったら、きっと泣く子続出だったと思いますが...
お帰りの時間まで、元気に1日を過ごすことができました。
お留守番を頑張った子どもたちに成長を感じた1日でした。
来週から7月になります。楽しい週末を過ごし元気に登園して
くださいね。
4月に入園した子ども達は、園生活のリズムに乗り過ごす
ことができるようになり、遊びや友達へと興味が広がっています。
進級組の子ども達も、園のお兄ちゃん・お姉ちゃんの役割を自信を
持ち果たしてくれています。
夏休みまで残り3週間。今の時期にしかできない体験をしながら
「幼稚園って楽しいな〜」といった思いを抱きながら...
1学期を終えられるよう過ごしていきたいと思います。
鰹節、卵、キャベツ、粉...食材が並ぶオープンスペース。
今日は、年長組の子どもたちが、お好み焼き作りに挑戦しました。
初めに、みんな揃って調理の手順を教えてもらってから準備開始!!
オーバーナイトアドベンチャーにむけて作られた3人グループで、
調理を進めていきました。
包丁を使い、キャベツを切ります...
包丁を握るのは初めての子もいましたが、猫の手にして器用に
キャベツを刻んでいましたよ...
生地に子どもたちが刻んだキャベツと揚げ玉を混ぜ、ホットプレート
で焼いていきます。クンクン...いい匂いがしてきたよ!!
お好み焼きの完成!!
焼きあがったお好み焼きは、ランチタイムにみんなて美味しく
食べました。
自分で作る楽しさ、美味しさ...これから折々にお料理ごっこを
楽しんでいく予定です。
こちらはきらり組のお部屋、今日は担任の先生が研修のため、
1日不在。入園当初だったら、きっと泣く子続出だったと思いますが...
お帰りの時間まで、元気に1日を過ごすことができました。
お留守番を頑張った子どもたちに成長を感じた1日でした。
来週から7月になります。楽しい週末を過ごし元気に登園して
くださいね。