食育教室〜鮭の解体、お料理ごっこ〜

11月29日、園では庄内浜文化伝道師さんを

お迎えして、食育教室を行いました。

子どもたちに食べ物のありがたみ、

庄内浜の味を伝えていただきます。

 

 

まずは、伝道師さんより鮭の解体を見せていただきました。

 

普段はスーパーなどできり身になった状態でしか

目にすることがありませんが…

 

 

 

 

 

子どもたちは興味深く解体された鮭を観察していました。

 

鮭の解体を見た後は、各学年に分かれて…

きらり〜年中さんはおにぎりを作りました。

 

きらり組

 

 

 

 

年少組

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

年中組

 

 

 

 

 

 

 

年長さんはというと…

鮭を伝道師さん達と一緒にさばいていました。

 

 

 

 

包丁を使って上手に切れたようです!

 

さらにその切り身を使って、

鮭のホイル包み焼きを作ります。

 

 

どんな出来栄えかな?

 

自分たちで作ったおにぎりも一緒にいただきます!

 

 

 

 

 

最後に、お世話になった伝道師さんたちへ、

子どもたちから感謝状のプレゼント!

 

自分たちの力でがんばって書き上げました。

 

今回で9年目となった食育教室。

酒田市内の幼稚園・保育園で実施されているのも、

伝道師さん曰く「天真幼稚園から始まった」ものだとか。

これからも命の大切さを胸に…

伝道師さんありがとうございました。



calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< July 2020 >>

selected entries

categories

archives

links

search this site.

others

mobile

qrcode